旅メモ
旅メモ【日本編】





「東北自動車道 佐野SA(上り)」で入手した美味しい「いぶりがっこソース」

「東北自動車道 佐野SA(上り)」で入手した美味しい「いぶりがっこソース」








はじめに



「東北自動車道 佐野SA(上り)」で、
偶然、手にした「いぶりがっこソース」。

秋田県の御当地グルメ「いぶりがっこ」を
「タルタルソース」や「マヨネーズ」などに混ぜたもの。


「クリームチーズマヨ」と「タルタルソース」の2種類を購入。


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とても美味しい「いぶりがっこのタルタルソース 燻(KUN)」




「日光東照宮」からの帰り道で、
「東北自動車道 佐野SA(上り)」で偶然に出会った
とても美味しい「いぶりがっこのタルタルソース 燻(KUN)」。


「タルタルソース」は、もともと美味しいソースだけど、
秋田県の御当地グルメ「いぶりがっこ」を加えた「タルタルソース」は、
更に美味しい「タルタルソース」に。


そのままでも美味しいですが、
「唐揚げ」「チキンステーキ」に付けると、
料理が更に美味しくなりました。


「いぶりがっこのタルタルソース 燻(KUN)」はおすすめ。
「楽天市場」でも購入できるようになっていました。





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洋食に合いそうな美味しい「いぶりがっこのクリームチーズマヨ」



もう一つの美味しい「いぶりがっこソース」は、
洋食に合いそうな美味しい「いぶりがっこのクリームチーズマヨ」。

こちらは、
「タルタルソース」に比べて、「イタリアン」「フレンチ」よりのソース。
「パスタ」「ピザ」「サラダ」などに付けたり、味付けで使用したりするのに向いていそう。

我が家では、
「パスタ」に使用しましたが、
とても美味しい「パスタ」に。

味の変化を付けるために、お皿に添えておくのも良い。

もちろん「唐揚げ」「チキンステーキ」「とんかつ」などにも合う。


こちらもオススメの一品。
こちらも「楽天市場」で購入できるようになっていました。






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「いぶりがっこ」とは


「いぶりがっこ」は、
「東北地方」の1つ「秋田県」の伝統的な食べ物で、
「秋田県」だけで作られる食べ物である「名産品」として知られている。

主に、「秋田県」の「内陸南部地方」で作られていた「伝統的」な「大根の漬物」で、
最近では、全国的に美味しさが知られるようになり、「居酒屋」でもメニューに並んでいることがある。


「いぶりがっこ」は、
名前の通り、「大根の漬物」を「燻製」にしている。
「秋田弁」で、
「燻す」のことを「いぶり」といい、
「漬物」のことを「がっこ」ということから、
「いぶりがっこ」と言われている。


「いぶりがっこ」の「製造方法」は、
「大根」を「囲炉裏」の火で燻(くすぶ)って乾燥させ、
「米ぬか」「塩」「ザラメ」などの調味料に漬け込み、
「低温」の状態で「2ヶ月以上」の「熟成発酵」をさせることで完成する。

「いぶりがっこ」の「茶色い外見」は、
「囲炉裏」の火で「燻す」ことで付く色。


通常の大根の漬物では、
保存性を高めるため、水分をしっかり除去するのに、
太陽に干して乾燥させる「天日干し」をしてから漬け込むが、
「いぶりがっこ」は、「天日干し」の代わりに「囲炉裏の火」で「燻製」「乾燥」させる。
それが「いぶりがっこ」の独自の特徴となっている。


「秋田県」の「内陸南部エリア」は、
日照時間が短く、冬は降雪が多いことから、
「天日干し」をするのが難しかったので、
先人たちの知恵の元に作られた「伝統料理」。



「いぶりがっこ」の「味」は、
大根の代表的な漬物「たくわん」を「燻製」した味がするので、とても美味しい。
「カリカリ」「ボリボリ」という歯ごたえのある食感も美味しさを増す。

意外だが、「チーズ」などとも合う。



「秋田県」では、
「いぶりがっこ」以外の「漬物」も美味しい。





「秋田県」の「漬物」

漬物名説明
いぶりがっこ 「大根」を「囲炉裏」で燻って「燻製」「乾燥」させた後に、漬け込んだ「漬物」。
漬物名説明
あねっこ漬け 「もち米」「にんじん」「大根」「きゅうり」などの古漬けを、「赤しそ」を混ぜた漬物。
花ずし 「ナス」の上に、黄色い「菊」と「唐辛子」が飾ってある、花のブローチのような「漬物」。
「塩気」と「甘み」が特徴。
ネクタリン 「ネクタリン」の中に「シソの実」を詰めた「漬物」。
クセがなくあっさりとした味わいが特徴。
ナタ漬け 「大根」を「ナタ」で粗くザクザクと切ったものを「塩」と「米麹」で漬けた「漬物」。
粗く切った箇所の繊維に味が染みこみやすくなり美味しい。
柿漬け 「焼酎」で漬けた「渋柿の甘さ」を利用した「大根の漬物」。
「砂糖」を使用しないが、しっかりとした「甘み」を感じらる。
味噌漬け 長期保存できる「保存食」になる「味噌漬け」。
家庭でもよく作られている漬物。


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